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Règles d'or pour la cuisson des pâtes

  • Faire bouillir dans une grande casserole 1 litre d'eau pour 100 grammes de pâtes
  • Saler quand l'eau bout                              
  • Mettre les pâtes dans l'eau bouillante                               
  • Compter le temps de cuisson lors de la reprise de l'ébullition                               
  • Remuer les pâtes régulièrement durant leur cuisson                               
  • (à petites bulles pour ne pas abîmer les pâtes)                               
  • Egoutter les pâtes à la fin du temps                               
  • Verser les pâtes dans la casserole contenant la garniture chaude                               
  • Remuer et agrémenter éventuellement avec du parmesan râpé                               
  • Vous pouvez servir, c'est prêt !                              
Astuce :  vous pouvez rajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes pour déglacer la garniture de la casserole avant de verser vos pâtes à l'intérieur.         
 

Original pour l'aperitivo : faites des raviolis fris comme en Emilie-Romagne va bene avec Lambrusco frais

          
  • Mettre dans une poêle un peu d'huile de cuisine à feu moyen                               
  • Poser quelques raviolis à l'intérieur pour les faire frire des deux côtés (2 à 3 min de chaque côté)                               
  • Lorsque les raviolis sont dorés, mettre dans le plat                               
  • Saupoudrer de parmesan râpé éventuellement                               
  • A servir sur une salade ou dans un plat avec des piques.